Показатели качества крупы гречневой
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма | ||||
Для ядрицы | Для продела | ||||
Первый сорт | Второй сорт | Третий сорт | |||
1. Цвет | Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для быстроразвариваюшейся крупы — коричневый разных оттенков | ||||
2. Запах | Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | ||||
3. Вкус | Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | ||||
4. Влажность, %, не более: | 14,0 | ||||
5. Доброкачественное ядро, %, не менее в том числе: колотые ядра, не более зерна пшеницы, не более | 99,2 3,0 — | 98,4 4,0 — | 97,5 5,0 2,0 | — 98,3 — | |
6. Нешелушеные зерна, %, не более | 0,3 | 0,4 | 0,7 | — | |
7. Сорная примесь, %, не более в том числе: минеральная, не более органическая, не более мертвые вредители хлебных запа- сов, шт. в 1 кг, не более | 0,4 0,05 — — | 0,5 0,05 — — | 0,6 0,05 — 15 | 0,7 0,05 0,2 — | |
8. Мучка, %, не более | — | — | — | 0,5 | |
9. Испорченные ядра, %, не более | 0,2 | 0,4 | 1,2 | 0,5 | |
10. Развариваемость, мин | 15 | ||||
11. Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | ||||
12. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более | 3 |