Показатели качества крупы гречневой

Таблица 1

 Наименование показателя  Характеристика и норма
 Для ядрицы  Для продела
 Первый сорт  Второй сорт  Третий сорт
 1. Цвет  Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для
 быстроразвариваюшейся крупы — коричневый разных оттенков
 2. Запах  Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не
 затхлый, не плесневый
 3. Вкус  Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не
 кислый, не горький
 4. Влажность, %, не более:  14,0
 5. Доброкачественное ядро, %, не менее
 в том числе:
 колотые ядра, не более
 зерна пшеницы, не более
 99,2
 
 3,0
 —
 98,4
 
 4,0
 —
 97,5
 
 5,0
 2,0
 —
 
 98,3
 —
 6. Нешелушеные зерна, %, не более  0,3  0,4  0,7  —
 7. Сорная примесь, %, не более
 в том числе:
 минеральная, не более
 органическая, не более
 мертвые вредители хлебных запа-
 сов, шт. в 1 кг, не более
 0,4
 
 0,05
 —
 
 —
 0,5
 
 0,05
 —
 
 —
 0,6
 
 0,05
 —
 
 15
 0,7
 
 0,05
 0,2
 
 —
 8. Мучка, %, не более  —  —  —  0,5
 9. Испорченные ядра, %, не более  0,2  0,4  1,2  0,5
 10. Развариваемость,   мин    15
 11. Зараженность вредителями  хлебных запасов  Не допускается
 12. Металломагнитная примесь на 1 кг
 крупы, мг, не более
 3