Показатели качества крупы гречневой
1. Цвет: Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для быстроразвариваюшейся крупы — коричневый разных оттенков
2. Запах: Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый
3. Вкус: Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький
4. Влажность, %, не более: 14,0
5. Доброкачественное ядро, %, не менее
Первый сорт: 99,2
Второй сорт: 98,4
Третий сорт: 97,5
Для продела: —
в том числе:
колотые ядра, не более
Первый сорт: 3,0
Второй сорт: 4,0
Третий сорт: 5,0
Для продела: 98,3
зерна пшеницы, не более
Первый сорт: —
Второй сорт: —
Третий сорт: 2,0
Для продела: —
6. Нешелушеные зерна, %, не более
Первый сорт: 0,3
Второй сорт: 0,4
Третий сорт: 0,7
Для продела: —
7. Сорная примесь, %, не более
Первый сорт: 0,4
Второй сорт: 0,5
Третий сорт: 0,6
Для продела: 0,7
в том числе:
минеральная, не более
Первый сорт: 0,05
Второй сорт: 0,05
Третий сорт: 0,05
Для продела: 0,05
органическая, не более
Первый сорт: —
Второй сорт: —
Третий сорт: —
Для продела: 0,2
мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более
Первый сорт: —
Второй сорт: —
Третий сорт: 15
Для продела: —
8. Мучка, %, не более
Первый сорт: —
Второй сорт: —
Третий сорт: —
Для продела: 0,5
9. Испорченные ядра, %, не более
Первый сорт: 0,2
Второй сорт: 0,4
Третий сорт: 1,2
Для продела: 0,5
10. Развариваемость, мин: 15
11. Зараженность вредителями хлебных запасов: Не допускается
12. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более: 3